+7 (3513) 28-72-87
г. Миасс, пр. Октября, 24
 

Новости
Главная / Новости

Sony Optiarc уходит с рынка оптических приводов

В ближайшие дни на одного производителя оптических приводов станет меньше, т.к. с рынка уходит такая компания как Sony Optiarc (совместное предприятие корпораций NEC и Sony). Сам альянс просуществовал почти 7 лет - выход на рынок состоялся 3 апреля 2006 года. С 2008 года Sony является полноправным владельцем Sony Optiarc и распоряжается дочерним предприятием по своему усмотрению, поскольку NEC продала ей всю свою долю.

Причинами сворачивания деятельности являются нежелание производителя продолжать конкурировать с другими разработчиками, и, главное, работать себе в убыток (последние финансовые отчёты показали, что дела у Sony Optiarc действительно идут не очень хорошо и она несёт значительные денежные потери).

Хотя это не помешало компании оставить за собой статус одного из основных производителей приводов для мобильных и настольных компьютеров (по итогам 2012 года ей принадлежит около 15% рынка оптических приводов).

До сих пор неизвестно, кто из оставшихся компаний получит её технологии, наработки и другие достижения, поскольку бизнес закрывается полностью, без возможности восстановления.

Уход Sony Optiarc совпадает со стремительным сокращением рынка ПК на фоне роста популярности планшетов и ультрабуков, которые не комплектуются приводами, как и малая заинтересованность пользователей в оптических носителях (для России пока ещё в меньшей степени), - многие переходят на флеш-накопители, внешние жесткие диски или облачные хранилища.


19 марта 2013
© 2003-2013, Урал-Компьютер-Сервис