+7 (3513) 28-72-87
г. Миасс, пр. Октября, 24
 

Новости
Главная / Новости

В ожидании Socket 1151

О процессорах Intel Skylake известно , в основном, подробности про мобильные версии, либо о 14-нанометровом техпроцессе Intel в целом.

Однако основные ожидания владельцев традиционных персональных компьютеров связаны с новым процессорным разъёмом Intel LGA 1151, для которого будут выпущены настольные модификации Skylake-S. Ожидается, что сами процессоры появятся в продаже середине-конце 2015 года.

В сети замечены первые подлинные фотоснимки инженерного образца 4х-ядерного процессора Skylake-S в исполнении LGA 1151, со стороны контактных площадок (кодовое имя чипа ES-1). Пока известно, что настольный Skylake-S выйдет только в 2х моделях - по одной Core i5 и i7 (с заблокированными множителями, что может явится разочарованием для энтузиастов разгона).

Основными чипсетами в потребительском секторе станут Intel Z170 и H170. Для корпоративного сегмента будут выпущены наборы системной логики B150, Q150 и Q170, два последних получат поддержку технологии Intel VPro.

Вторым разочарованием может стать: тактовые частоты Skylake-S будут весьма скромными (по крайней мере пока). Один вариант получит основную частоту 2,3 ГГц, поднимающуюся в турборежиме до 2,9 ГГц, а второй - и вовсе 2,2 ГГц с автоматическим разгоном до 2,4 ГГц. И это при TDP на уровне 95 и 80 ватт соответственно.

Выводы делать рано, ведь инженерные образцы процессоров часто работают на пониженных частотах, да и серийные модели с такими частотами могут быть предназначены исключительно для OEM-производителей готовых систем, являющихся партнёрами Intel. По крайней мере, Skylake-S действительно существует в кремнии и при этом работает. К тому же, подтвердилась информация о поддержке DDR3 наряду с DDR4, а также PCI Express 4.0.

Что касается графики: ожидается новое графическое ядро GT4e с 72 исполнительными блоками, в каждом из которых будет содержаться два модуля исполнения SIMD-инструкций с плавающей точкой. Скорее всего, это решение базируется на восьмом поколении графики Intel (Gen8), которая используется также и в проекте Broadwell. Приятная изюминка: даже настольные чипы с графикой GT4e получат 128 мегабайт быстрой интегрированной памяти eDRAM в качестве кеша.


22 октября 2014
© 2003-2013, Урал-Компьютер-Сервис