+7 (3513) 28-72-87
г. Миасс, пр. Октября, 24
 

Новости
Главная / Новости

Кратко о SandForce третьего поколения

Серьёзные задержки давно обещанного семейства чипов SF3700 и, многократный переход команды его разработчиков из рук в руки, сильно повлиял на привычную расстановку сил на всём рынке твердотельных накопителей. Полагаться на платформы одного поставщика стало опасно для производителей SSD.

Ведь ещё пару-тройку лет назад контроллеры SF-2281 и SF-2282 были самыми популярными платформами для потребительских SSD. Многие производители даже и не помышляли о необходимости подыскивать для продукции SandForce какие-то альтернативы. Однако весь 2014 год стал для SandForce порой неудач и постепенного забвения. Масса почитателей этой платформы катастрофически уменьшилась, а среди предложений производителей SSD теперь основное место занимают продукты, которые базируются на каких-либо других чипах.

А ведь семейство контроллеров SandForce 2-го поколения сформировало очень рациональную и благоприятную для конечных производителей SSD систему, не требующую от них никаких особенных инженерных затрат - готовая платформа включала процессор, дизайн печатной платы, эталонный вариант микрокода. Главный залог широкого распространения стала именно её достойная производительность и надёжность.

Но с чипами третьего поколения, которые должны были прийти на смену SF-2281/2282, произошла настоящая катастрофа: хотя они и были анонсированы более года тому назад, их массовые поставки постоянно откладываются из-за ошибок в дизайне (на этот раз, поставки обещают не ранее 2015 года). Как было сказано выше, за последние 3 года у компании SandForce трижды сменился владелец (в самом конце 2011-го года она была куплена LSI, в конце 2013-го LSI была поглощена Avago, а в середине 2014-го года часть LSI, занимающаяся флеш-компонентами, была перекуплена Seagate). И если Seagate захочет развивать собственный бизнес потребительских SSD на базе разработанных решений SandForce, то у производителей SSD не остаётся уверенности, что они смогут закупать долгожданный SF3700 в достаточных количествах. Значит, бывшим партнёрам SandForce придётся в срочном порядке искать новых поставщиков контроллеров и пересматривать установившиеся стратегии.

Одним из плюсов этой истории является увеличение числа компаний, которые ранее не занимались разработкой контроллеров для массовых SSD. Этим моментом смогли воспользоваться сразу несколько китайских компаний (хорошо известных, например, по выпуску чипов для USB-накопителей). В результате рынок массовых платформ для твердотельных накопителей на данный момент пополнился разработками таких фирм, как: JMicron, Phison и Silicon Motion. Это трио (совместно с компанией Marvell) смогло заполнить образовавшуюся нишу, добавив в ассортимент имеющихся в магазинах SSD немало приятного для конечных пользователей разнообразия выпускаемых платформ и, соответственно, цен на готовые продукты.


2 декабря 2014
© 2003-2013, Урал-Компьютер-Сервис