+7 (3513) 28-72-87
г. Миасс, пр. Октября, 24
 

Новости
Главная / Новости

Краткая информация по жестким дискам объёмом 2 Тб 2014-2015 годов (ч.3) + краткие выводы

WD Se 2 Тб (WD2000F9YZ)

Оснащаются пластинами по 600 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Технологии WD присутствуют в полном объеме: крепление шпинделя с двух концов, двухступенчатый актуатор, активная компенсация вибрации, TLER (Time Limited Error Recovery - "сокращенное время коррекции ошибок"), а также датчик удара и динамическая коррекция высоты полета головок над поверхностью пластины.

Обеспечена работа в режиме 24/7, высокая отказоустойчивость и гарантийный срок 5 лет. Цена соответствует. Этот диск - для того, чтобы положить данные далеко, но надёжно.

_____________________________________________________________

Краткие выводы:

Какой накопитель выбрать? Всё как обычно зависит от задачи. Трудно рекомендовать жёсткий диск для системного раздела под установку ОС, когда существуют SSD.

Но если есть такая необходимость, то пусть это будет хотя бы Seagate Desktop SSHD. В Seagate Desktop SSHD минимальный объем Flash-памяти, как следствие - производительность твердотельного компонента смешная по меркам полноценных SSD. Зато и стоит Desktop SSHD не больше иных стандартных дисков со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

Seagate Desktop HDD - весьма быстрый диск по части последовательного чтения/записи благодаря пластинам 1 Тб и скорости вращения шпинделя 7200 об/мин. Показатели скорости произвольного доступа не столь выдающиеся, да и гарантия 2 года. Зато диск довольно дешев для семитысячника. WD за такие же деньги предложит разве что WD Green.

Если есть желание выжать из винчестера максимум быстродействия, но не устраивает Seagate Desktop SSHD, есть Toshiba MC04ACA200E, а лучше - MG04ACA200E (цена такая же, а скорость чуть выше).

Сделать выбор между Seagate NAS HDD и WD Red было бы не так просто, если бы не цена))). Оба диска сравнимы как по быстродействию и возможностям, так и по надежности, вот только WD Red заметно дороже.

Минус WD Black - плотность записи 800 Гб. Общая производительность у него - на уровне современных пятитысячников с пластинами 1 Тб. WD Black хорошо себя показывает в задачах с произвольным доступом, но не лучше, чем более производительные в прочих отношениях Toshiba.

Серверная линейка WD Se уже включает модели с пластинами по 800 Гб и 1 Тб, поэтому тот факт, что WD Se объемом 2 Тб довольствуется плотностью всего лишь 600 Гб на пластину, нельзя объяснить повышенной надежностью, которую дает низкая плотность (такая же ситуация и с WD Re). Так что среди серверных жёстких дисков с интерфейсом SATA нужно брать либо WD Se другого объёма, либо диск другого производителя.

WD Green - неплохой вариант для локального или сетевого файлового хранилища (без RAID): недорогой и с низкой потребляемой мощностью (а значит - холодный), но впечатление портит конфигурация пластин у разных версий. Нужно внимательно смотреть на этикетку, чтобы не попалась устаревшая версия WD20EZR-00D8PB0. Выбор - WD20EZR-00DC0B0.


24 декабря 2014
© 2003-2013, Урал-Компьютер-Сервис