+7 (3513) 28-72-87
г. Миасс, пр. Октября, 24
 

Новости
Главная / Новости

Microsoft оставляет Internet Explorer в прошлом или новый Project Spartan

Недавно, на специальном мероприятии Microsoft представила сборку 9926 Windows 10 Technical Preview, где рассказала о ряде новшеств грядущей ОС.

Одним из новшеств является браузер нового поколения (кодовое имя: Project Spartan). Браузер должен принести новый интерфейс, новый режим чтения сайтов, возможность аннотирования веб-страниц с помощью текста и графического ввода, интегрированный персональный помощник "Cortana" и другие изменения. Браузер появится на всех Windows-аппаратах: ПК, планшетах, смартфонах и даже Xbox One.

До выхода IE9 браузер Microsoft использовал движок JavaScript, рассчитанный преимущественно на статические веб-страницы и плохо подходящий для современных динамических сайтов. Это было исправлено с появлением движка "Chakra" (в IE9), который принёс некоторый прирост производительности, но дальше быстро уступил, не стоящим на месте, конкурентам. С запуском IE10 и IE11 отставание сокращалось, но производительность JavaScript в Internet Explorer и сегодня оставляет желать лучшего.

Помимо "Chakra" ключевым компонентом IE является движок визуализации веб-страниц, носящий имя "Trident" (с версии IE 4.0). Конкурентами которого являются движки рендеринга веб-страниц: Gecko (Firefox), WebKit (Safari), Blink на базе WebKit (Chrome и Opera). Конкурирующие движки для исполнения JavaScript - Nitro (Safari), V8 (Chrome) и SpiderMonkey (Firefox).

В браузере для Windows 10 опять ожидается прирост производительности. Для старых сайтов "Spartan" может использовать движок IE11 при необходимости, но в большинстве случаев веб-обозреватель будет полагаться на гораздо более эффективный и быстрый движок рендеринга в связке с переработанным движком JavaScript - это должно дать большой прирост производительности.

Microsoft решила похоронить связанную с дурной славой марку Internet Explorer, так что Spartan получит новое коммерческое имя, которое пока неизвестно. Для предприятий, использующих старые технологии вроде ActiveX Controls и Browser Helper Objects, будет выпущена особая версия Internet Explorer, которая при этом всё же получит ряд новых возможностей Spartan.

Spartan недоступен в сборке Windows 10 9926 и выйдет позже. Однако Internet Explorer для Windows 10 уже получил новый режим "Edge", в котором используется последний движок рендеринга. У небольшого числа тестеров "Edge" актирован по стандарту, остальные же могут вручную включить его, набрав в адресной строке about:flags и переключив в режим "Enable" функцию "Experimental Web Platform Features".

Прирост производительности нового движка JavaScript весьма существенный, и ставит Internet Explorer на уровень с последними версиями Google Chrome в этом отношении. Результаты, демонстрирующие экспериментальный режим IE на системе с Core i7-860 в сравнении с конкурирующими браузерами, можно посмотреть ниже.

IE уже был хорошо оптимизирован под Sunspider, - тут изменения небольшие. Зато показатели Google Octane 2.0 в IE всегда были плохими, а теперь они сравнялись с Chrome - прирост более 80 % по сравнению со старой версией. В Kraken тоже наблюдается большой прирост в 45 %.

Бенчмарк HTML5Test показывает уровень поддержки веб-стандартов различными браузерами, Oort Online измеряет производительность WebGL, WebXPRT - универсальный бенчмарк. В этих тестах IE показывает себя пока слабо. "Spartan" должен демонстрировать более впечатляющие результаты - остаётся надеяться, что и поддержка HTML5-стандартов вроде WebGL будет улучшена.

Браузер "Spartan" (по обещаниям Microsoft), будет обновляться через магазин приложений Windows Store, а старый способ обновления через Windows Update исчезнет.


27 января 2015
© 2003-2013, Урал-Компьютер-Сервис