+7 (3513) 28-72-87
г. Миасс, пр. Октября, 24
 

Новости
Главная / Новости

Intel Xeon E7-8895 v3, изменяющий количество ядер "на лету"

Не выпуская громких объявлений, компания Intel начала поставки процессора Xeon E7-8895 v3 компании Oracle. Микросхемы, созданные на заказ, не только являются самыми высокопроизводительными 18-ядерными чипами на рынке, но и обладают одной уникальной особенностью - динамически изменять количество активных ядер.

Современные процессоры способны изменять свою тактовую частоту в зависимости от рабочих нагрузок. Однако многие современные центры обработки данных, в разное время суток, могут требовать не только изменение тактовых частот, но и количества одновременно активных ядер. И недавно выпущенный процессор Intel Xeon E7-8895 v3 умеет менять количество ядер "на лету", без необходимости перезагрузки.

Intel Xeon E7-8895 v3 (Haswell-EX) имеет 18 ядер с поддержкой Hyper-Threading; 45 Мбайт кеша последнего уровня; два 2х-канальных контроллера памяти (совместимых с буфером памяти Jordan Creek 2), что обеспечивает поддержку до 1536 Гбайт DDR3/DDR4 на процессор; 32 линии PCI Express 3.0; три полосы QPI; а также функции RAS (такие как: надежность, готовность и удобство обслуживания) последнего поколения. В отличие от Xeon E7-8890 v3, модель E7-8895 v3 работает на повышенных до 2,6 ГГц/3,5 ГГц частотах и имеет тепловой пакет в 175 Вт. Однако главным нововведением новинки являются вовсе не повышенные тактовые частоты.

Поставляемый по заказу компании Oracle, специально разработанный Intel Xeon E7-8895 v3 позволяет администраторам центров обработки данных динамически менять количество активных ядер и тактовые частоты в каждой микросхеме (в том числе и удалённо, без изменения физических компонентов или необходимости перезагрузки операционной системы). В настоящее время возможности динамической реконфигурации поддерживаются только сервером Oracle Server X5-4 (4 процессора Intel Xeon E7-8895 v3, 3 ТБ памяти DDR3, SSD общим объёмом в 6,4 ТБ с поддержкой NVMe и пропускной способностью 32 ГБ/с, 11 PCIe 3.0 слотов расширения и т.д), который недавно был представлен, и требуют нововведений в операционной системе и BIOS.

Рабочие нагрузки серверов изменяются в зависимости от времени суток, а так же других факторов, и во многих случаях 18 активных ядер у сотен-тысяч процессоров в ЦОД могут быть не нужны, а их частичное отключение даёт возможности сократить количество потребляемой электроэнергии. Традиционно в случаях, когда возрастает потребность в увеличенной производительности однопоточных приложений, системы с более низким количеством ядер, но высокими тактовыми частотами, обеспечивают более высокую производительность, чем системы с большим количеством ядер и низкими частотами.

Пока неизвестно, планируется ли производителем процессоров продажи Xeon E7-8895 v3 другим клиентам. Учитывая, что многие ЦОД могут извлечь выгоду из возможности реконфигурирования процессоров на лету, можно предположить, что со временем подобные возможности найдут поддержку в будущих серверных платформах Intel.

В персональных ПК пока подобные процессоры применения не найдут, т.к. подобная возможность требует существенной технической работы над программным и аппаратным обеспечением. А также отбор процессоров как по критерию количества ядер, так и по критерию способности работать на высоких тактовых частотах, что довольно сложно.


6 июля 2015
© 2003-2013, Урал-Компьютер-Сервис