+7 (3513) 28-72-87
г. Миасс, пр. Октября, 24
 

Новости
Главная / Новости

Intel Compute Stick - мини-компьютер

Мало кого сегодня можно удивить миниатюрным компьютером, с легкостью помещающимся даже в кармане. Однако именно Intel удалось одной из первых создать устройство, работающее со "взрослой" операционной системой Windows. Пусть Compute Stick и не рекордсмен по размерам, но его вполне можно назвать первым полноценным мини-компьютером.

В 2015 году пришло время так называемых "стиков" - мини-ПК, напоминающих гипертрофированный в размерах флеш-накопитель (но только с разъемом HDMI вместо USB). Такое устройство всегда можно взять с собой и подключить к любой передающей системе (монитор, телевизор, проектор...). Или же использовать Compute Stick в роли крохотного HTPC.

Intel выпустила сразу две версии Compute Stick. С предустановленной Windows 8.1 (STCK1A32WFC) и 64-битной Ubuntu 14.04 LTS (STCK1A8LFC).

___________________________________________________________________________

STCK1A32WFC (STCK1A8LFC):

Центральный процессор - Intel Atom Z3735F, 1,33 (1,83) ГГц

Оперативная память - 2 Гбайт DDR3L-1333 (1 Гбайт DDR3L-1333)

Встроенная графика - HD Graphics

Беспроводные модули связи - 802.11b/g/n, Bluetooth V4.0

Накопитель - 32 Гбайт eMMC 5.0, Samsung MBG4GC (8 Гбайт eMMC 5.0, Samsung MBG4GC)

Интерфейсы - 1x HDMI 1.4a; 1x USB 2.0; 1x Micro-USB (для питания); 1x Micro-SD кард-ридер

Размеры - 104x38x13 мм

Вес - 54 г

Операционная система - Windows 8.1 x32 with Bing (Ubuntu 14.04 LTS x64)

Цена - от 10 900 руб. (от 8400 руб.)

___________________________________________________________________________

Сразу же после включения Compute Stick принимается за скачивание Windows 10. Переход на новую версию операционной системы проходит абсолютно безболезненно и, что немаловажно, бесплатно)).

Основой устройства является 4х-ядерный процессор Intel Atom Z3735F (система-на-кристалле относится к серии Bay Trail-T, используется в безвентиляторных системах - планшетах и нетбуках). Архитектура - Silvermont, 22-нм техпроцесс. Для Compute Stick был выбран далеко не самый производительный процессор. Частота может варьироваться (в зависимости от нагрузки) в диапазоне от 1,33 ГГц до 1,83 ГГц. Процессор оснащен 2 Мбайт кэша 2го уровня. Однако в сравнении с другими моделями Bay Trail-T у этого интегрального решения присутствует ряд ограничений.

Во-первых, чип оснащен одноканальным контроллером памяти. Максимальный объем - 2 Гбайт. Все это трансформируется в более медленную работу ОЗУ, если сравнивать её с настольными решениями Intel. Но для интернет-серфинга и работы в не ресурсоемких приложениях обозначенных 2 Гбайт будет вполне достаточно.

Во-вторых, встроенная графика Atom Z3735F поддерживает один интерфейс - HDMI (с максимальным разрешением Full HD). Хотя семейство Bay Trail умеет работать и с DisplayPort. Поддерживается и 4K-разрешение. В данном устройстве реализован видеовыход HDMI 1.4a. Встроенный декодер может работать с такими форматами, как MPEG2, MVC, VP8, VC1 и, конечно же, H.264 (также Bay Trail поддерживает технологию аппаратного кодирования видео в формат H.264 Quick Sync).

Тактовая частота HD Graphics - 311 МГц с возможностью автоматического разгона до 646 МГц.

В качестве основного накопителя выступает eMMC-модуль (от Samsung), объёмом - 32 Гбайт (пользователю доступно 22,5 Гбайт). По умолчанию создан один раздел, на него и установлена операционная система. Ubuntu-версия имеет всего 8 Гбайт. В этом случае может понадобится использовать карту памяти.

Compute Stick оснащен модулем беспроводной связи. Поддерживаются стандарты 802.11b/g/n (обеспечивает доступ устройства в Интернет, ведь классического Ethernet в конструкции этого мини-компьютера не предусмотрено) и Bluetooth V4.0 (позволяет подключить беспроводные клавиатуру и мышь).

Устройство поставляется в небольшой картонной коробочке со следующими аксессуарами:

- Удлинитель для HDMI;

- Кабель USB-Micro-USB для питания;

- Адаптер питания со съёмными вилками различных стандартов;

- Бумажная документация;

- Годовая подписка на антивирус McAfee.

Стик получился небольшим. Сама печатная плата имеет размеры 30х90 мм. Однако при установке устройства в HDMI-разъём телевизора есть вероятность, что соседние интерфейсы будут перекрыты, ведь Compute Stick заметно больше любой среднестатистической USB-флешки.

Синий диод сигнализирует о включенном состоянии. Корпус Compute Stick имеет ряд вентиляционных отверстий. В конструкции охлаждения устройства используется 30-мм вентилятор.

Все основные интерфейсы расположены по бокам устройства.

С одной стороны - Micro-USB для питания и USB 2.0 (Bay Trail поддерживает USB 3.0, однако использование более медленного интерфейса обусловлено использованием "урезанного" Atom Z3735F). Тут же расположена кнопка включения/выключения.

На другой стороне расположен слот карт формата Micro-SD (поддерживает накопители с максимальным объёмом 128 Гбайт).

Очевидно, что ожидать чего-то особенного по производительности от Compute Stick, как и от всей платформы Bay Trail-T, не имеет смысла.

Оперативная память в одноканальном режиме продемонстрировала ожидаемо низкие результаты. Однако Bay Trail-T не уступает более производительной серии Bay Trail-D, а также опережает платформу AMD Kabini.

За счет полноценных 4х ядер Atom Z3735F опережает (по результатам арифметических тестов; шифрованию и криптографии; многоядерной эффективности в SiSoftware Sandra) 2х-ядерный Celeron J1800. А вот остальным процессорам (таким как Celeron J1900, AMD A6-7400K, Athlon 5350, Pentium G3258) - он уже не конкурент.

Atom Z3735F имеет очень слабое графическое ядро. Поэтому в паттерне, использующим не только мощности вычислительной части, но и GPU наблюдается крайне низкий прирост производительности. В этом приложении установленный процессор демонстрирует равный с Celeron J1800 результат.

Наличие 4х ядер позволило Atom Z3735F опередить в бенчмарке архиватора WinRAR не только Celeron J1800, но даже A6-7400K. Лидером в этом тесте оказался юбилейный процессор Pentium G3258.

Производительность накопителя eMMC оказывается ниже даже некоторых "классических" жёстких дисков. Если с операциями чтения у Samsung MBG4GC дела обстоят еще более-менее, то операции записи производятся очень медленно (обусловлено тем, что в конструкции Compute Stick применяется далеко не самый дорогой флеш).

Как было упомянуто, Compute Stick оснащен активным элементом охлаждения. Во время серьёзной нагрузки вентилятор дает о себе знать (при абсолютной тишине жужжание вентилятора хорошо слышно). Однако, например, во время просмотра фильма посторонний шум еле заметен.

При серьёзной работе ядра процессора прогреваются до 63-67 градусов Цельсия (троттлинг замечен не был). В основном Atom Z3735F функционировал на 1,58 ГГц.

Intel предоставляет референсные печатные платы своим партнерам, что обусловило появление в продаже полноценных аналогов, обладающих полностью идентичными характеристиками (Lenovo, ARCHOS и ECS...список может пополняться).

В использовании Compute Stick можно выделить 3 основных направления:

- люди, нуждающиеся в полноценном персональном компьютере всегда и везде (например, для проведения презентаций с использованием х86-совместимого софта);

- использование как медиаплеера и подключение напрямую к телевизору, получив тем самым устройство 2-в-1;

- использование для интернет-серфинга и простеньких офисных приложений.


1 октября 2015
© 2003-2013, Урал-Компьютер-Сервис