+7 (3513) 28-72-87
г. Миасс, пр. Октября, 24
 

Новости
Главная / Новости

Цены на SSD продолжают расти

Накопители SSD в ближайшее время продолжат дорожать, заявили аналитики из TrendForce. Контрактные цены на SSD, по прогнозам, в основе которой идёт MLC-память, поднимутся на 12-16% в этом квартале (по сравнению к прошлому). SSD на основе TLC-памяти также поднимутся в цене - на 10-16%.

Хоть рост цен и не ожидается существенным, но продолжится и в следующем квартале. Популярность твердотельных накопителей понизится примерно на 7-8%, но останется достаточно высокой. Особенно это касается рынка ноутбуков - с точки зрения аналитиков, 45% всех реализованных ноутбуков к концу 2017 года будут использовать именно SSD-накопители.

При этом, из-за продолжающихся проблем с поставками NAND-памяти (стоимость флеш-памяти выросла в III квартале 2016 года, что объясняется снижением производства, связанным с переходом на более ресурсоёмкую в производстве "вертикальную" 3D NAND флеш-память), объём SSD-дисков в ноутбуках расти не будет - типовой на сегодня объём в 128ГБ/256ГБ сохранится.

Ожидается, что к концу года SSD-диски с TLC-памятью займут 75% рынка SSD.

P.S. Сегодняшняя нехватка флеш-памяти не идёт ни в какое сопоставление со скачком цен на стандартные жесткие диски в 2011 году (осенью, из-за наводнения в Таиланде на время вышли из строя заводы по выпуску HDD и комплектующих для них). Также можно припомнить и острую нехватку оперативной памяти в 1999 году (землетрясение 19 августа на Тайване, когда вышли из строя фактически все заводы, производящие чипы памяти). Тогда с рынка за несколько недель исчезла память.


15 марта 2017
© 2003-2013, Урал-Компьютер-Сервис